文字サイズ
自治体の皆さまへ

おうちで作ろう!元気食堂メニュー

58/61

東京都葛飾区

■春野菜のピリ辛和え
◇ポイント
旬の春キャベツと新玉ねぎを使っています。野菜の持つ甘味に豆板醤の辛さが加わり、減塩でもお箸が進む一品です。

◇材料(2人分)
・春キャベツ…2枚
・新玉ねぎ…1/4個
・春雨…5g
・ブロッコリースプラウト・糸唐辛子(お好みで)
・(A)豆板醤…小さじ1
・(A)砂糖…小さじ1
・(A)しょうゆ…小さじ1
・(A)酒…小さじ1
・(A)ごま油…小さじ1
・(A)おろししょうが…少々
・(A)いりごま…少々

◇作り方
(1)春雨をお湯で戻し、食べやすい長さに切る。
(2)新玉ねぎをスライスし、水にさらす。
(3)キャベツを一口大にちぎる。
(4)ブロッコリースプラウトは長さを半分に切る。
(5)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)~(4)を和えて器に盛る。
(6)最後に糸唐辛子をのせて完成。

◇栄養成分表示(1人分)
エネルギー:74kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:3.2g
炭水化物:10.9g
食塩相当量:0.7g

献立作成:東京聖栄大学

担当課:健康推進課
【電話】03-3602-1268

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU