文字サイズ
自治体の皆さまへ

手洗いは食中毒予防の基本です

18/60

東京都葛飾区

梅雨から夏にかけての気温や湿度が高い時期は、細菌による食中毒に注意が必要です。手にはたくさんの細菌が付いているので、帰宅時やトイレの後、調理や食事の前などには手をよく洗いましょう。

■手の洗い方
(1)手洗いの前に指輪や腕時計を外します。爪は常に短く切っておきましょう。
(2)水で手をぬらした後、石けんを付けて十分に泡立て、手を15秒以上よくこすります。汚れが残りやすい指先、指の間、親指の周り、手のしわ、手首は念入りに洗いましょう。
(3)手に付いた石けんを水で完全に洗い流し、清潔なタオルやペーパータオルで拭きましょう。

手を十分に乾かした後、アルコール系消毒液を使うとより一層効果的です。

担当課:生活衛生課
【電話】03-3602-1242

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU