■きゅうりとレタスの韓国のりサラダ
◇ポイント
きゅうりとレタスのシャキシャキとした歯ざわりや、ピリ辛ドレッシングと韓国のりの風味で暑い夏にも食欲をそそる一品です。
◇材料(2人分)
・きゅうり…1本
・レタス…2枚
・塩…少々
・韓国のり…小4枚
・(A)ごま油…小さじ1
・(A)酢…小さじ1/2
・(A)豆板醤…少々
◇作り方
(1)レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄く斜めに切る。
(2)ボウルに(1)を入れ、塩をふって軽くもみ、5分程度おく。水分が出てきたら水気を切る。
(3)(2)にAを加えて和え、韓国のりをちぎって加え、混ぜ合わせる。
(4)器に盛りつけて完成。
◇栄養成分表示(1人分)
・エネルギー…52kcal
・たんぱく質…1.5g
・脂質…4.1g
・炭水化物…3.2g
・食塩相当量…0.6g
献立作成:東京聖栄大学
担当課:健康推進課
【電話】03-3602-1268
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