■小松菜と大豆もやしのナムル
年が明け、食べ過ぎによる体重増加が気になる時期です。小松菜や大豆もやしなどよくかむ食材を組み合わせることで、満足感が生まれて食べ過ぎを防げます。
材料(2人分):
・小松菜 2株
・大豆もやし 1/5袋
・にんじん 1/5本
・きくらげ(乾) 2~3個
・(A)ごま油 小さじ1
・(A)しょうゆ 小さじ2
・(A)砂糖 小さじ1/2
・(A)いりごま(白) 小さじ1/2
・(A)おろしにんにく 少々
作り方:
(1)きくらげは水で戻した後千切りにする
(2)小松菜は長さ4cmに切る。にんじんは長さ4cmの千切りにする。
(3)沸騰した湯の中に、にんじん、大豆もやし、小松菜、きくらげの順に入れ、さっとゆでる。
(4)(3)を冷水にとり水気をしぼる。
(5)(4)とAの調味料をあえて、器に盛りつける。
栄養成分表示(1人分):
・エネルギー 53kcal
・たんぱく質 2.2g
・脂質 2.9g
・炭水化物 5.5g
・食塩相当量 0.6g
献立作成:東京聖栄大学
担当課:健康推進課
【電話】03-3602-1268
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