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自治体の皆さまへ

食品ロスを減らす 第1回

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東京都豊島区

本来食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」の量は、日本全体で年間523万トンにもおよび(令和3年度推計値)、1人あたり1年で約42キログラムの計算になります。
当コラムでは、食品ロス削減に向けた様々な取組みを紹介します。
食べきりレシピ~ドライトマトのマリネ~
〈材料〉
・ミニトマト1パック
・オリーブオイル小さじ1
・塩小さじ6分の1
・酢(レモン汁)大さじ2分の1
〈作り方〉
1.トマトをオリーブオイルでコーティングする。
2.オーブン(120℃)もしくはオーブントースターで1時間ほど焼く。
3.トマトの水分が少し抜けてしんなりしたら、塩と酢を混ぜたもので和える
(注釈)密閉容器で冷蔵庫保存する。
〈アレンジ〉
・アンチョビやツナ、ベーコンなどとパスタに。
・モッツアレラチーズと一緒に盛り付けてカプレーゼ風に。
・ピザやサラダのトッピングに。

問合せ:事業推進グループ【電話】3981-1142

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