ほうれん草は、β‐カロテン、ビタミンCや葉酸などビタミン類が豊富で、抗酸化作用があり免疫力アップが期待できます。また、鉄分も多く含まれ、ビタミンにより吸収率が上がります。
【常夜鍋】(2人前)
ほうれん草 250グラム(1把)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150グラム
しいたけ 3から4本
昆布 小1枚
ポン酢 適量
大根おろし 適量
あさつき(小葱みじん切り) 適量
1.鍋にたっぷりの水を入れて昆布を敷き、火にかける。
2.ほうれん草はよく洗い、軸に包丁を入れ、好みの大きさに切る。しいたけはいしづきを取り、半分に切る。
3.1.の鍋に具材を並べ入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
4.ポン酢に大根おろしを入れて、さっぱりといただきましょう。
大根をおろすときはケガをしないように気をつけてね!
大根おろしをたっぷり入れるとおいしいよ!
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