文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしく食べて免疫力アップ!

18/25

東京都豊島区

ほうれん草は、β‐カロテン、ビタミンCや葉酸などビタミン類が豊富で、抗酸化作用があり免疫力アップが期待できます。また、鉄分も多く含まれ、ビタミンにより吸収率が上がります。

【常夜鍋】(2人前)
ほうれん草 250グラム(1把)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150グラム
しいたけ 3から4本
昆布 小1枚
ポン酢 適量
大根おろし 適量
あさつき(小葱みじん切り) 適量
1.鍋にたっぷりの水を入れて昆布を敷き、火にかける。
2.ほうれん草はよく洗い、軸に包丁を入れ、好みの大きさに切る。しいたけはいしづきを取り、半分に切る。
3.1.の鍋に具材を並べ入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
4.ポン酢に大根おろしを入れて、さっぱりといただきましょう。

大根をおろすときはケガをしないように気をつけてね!

大根おろしをたっぷり入れるとおいしいよ!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU