文字サイズ
自治体の皆さまへ

足立区の給食には、おいしいワケがある!

37/38

東京都足立区 クリエイティブ・コモンズ

家庭でも楽しめる「おいしい給食メニュー」がたくさん

各学校で調理され、うま味調味料を一切使わず、天然だしの味を生かしたできたての給食は、足立区の自慢です。そんな給食メニューを家庭で再現できるレシピ本が登場します。今号では、レシピ本の制作に携わった学校栄養士のおすすめレシピを紹介します。

◆家庭用にアレンジされた「おいしい給食メニュー」をここでcheck!
『東京・足立区のおいしい給食レシピ』
12月13日(金)発売
※定価:1,700円(税込)
子どもたちに人気の給食メニューなど87種類を家庭用にアレンジしてまとめた本が、株式会社主婦の友社から発売されます!
・2人の栄養士のインタビューのロングバージョンやレシピ本の概要など、くわしくはコチラ(QRは本紙参照)

◆私のおすすめレシピ
パリパリに揚げたワンタンがやみつきに!
揚げワンタンサラダ

▽材料(2人分)
ニンジン2センチメートル/キャベツ大1枚/もやし6分の1袋/コマツナ2分の1株/ワンタンの皮2枚(長さを半分にして細切り)/ちりめんじゃこ大さじ2/油適量
A(タマネギ〈みじん切り〉小さじ2/★酢・しょうゆ各小さじ1/★ごま油小さじ2分の1/★砂糖小さじ3分の1/★練りがらし少々)

○まちの中華屋さんで食べた“パリパリに揚げた春巻きの皮がのったエビチリ”を参考に考えたレシピです。この“パリパリ”が子どもたちの楽しみの一つになっています!
千寿桜小学校 渡部(わたなべ)栄養士

▽作り方
(1)ニンジンはせん切り、キャベツは4センチメートル程度の短冊切り、コマツナは3センチメートル程度のざく切りにする。
(2)耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、さらに30秒加熱し(辛みが残っていれば様子を見ながら追加で加熱する)、冷ます。
(3)フライパンに少量の油を熱し、ワンタンの皮とちりめんじゃこをカリカリに揚げ、油をきる。
(4)鍋に湯を沸かし、(1)ともやしをゆでる。ざるにあけて流水で冷まし、水けを絞る。
(5)器に(4)を盛って(3)をのせ、食べる直前に(2)をかける。

◆私のおすすめレシピ
カレーとチーズのタッグで「魚が苦手」を克服!
ししゃもの二色春巻き

▽材料(2人分)
ししゃも4尾/酒小さじ1/春巻きの皮4枚/ピザ用チーズ15グラム/油適量
A(しょうゆ小さじ2分の1/カレー粉小さじ4分の1)
B(小麦粉・水各小さじ1)

○「ししゃもの顔が怖い」「魚の味が苦手」という子どもたちの声を受け、“魚の顔を春巻きの皮で隠し、ほかの味と一緒で食べやすい”、苦手克服に最適な一品です!
栗島中学校 有賀(あるが)栄養教諭

▽作り方
(1)ししゃも4尾に酒をふり、そのうちの2尾は混ぜたAをまぶす。
(2)Aをまぶしたししゃもを春巻きの皮で巻き、巻き終わりを溶いたBでとめる。同じものを2本作る。
(3)残りの春巻きの皮で、酒をふったししゃもとチーズを一緒に巻き、巻き終わりを溶いたBでとめる。同じものを2本作る。
(4)フライパンに多めの油を熱し、(2)と(3)を加え、中火でこんがりと揚げ焼きにする。

◆地域企業とのコラボで実現!
おいしい給食メニューがミールキットになりました!
誰でも簡単に給食メニューを作ることができるミールキット(2種類)が、楽彩株式会社より発売されました。ぜひ、お試しください!
○11月22日から発売中!
楽彩株式会社公式オンラインショップから購入いただけます!
メニュー(1)
チキンチキンごぼうand(アンド)小松菜のごはんとサラダ
定価:1,680円(税込)
メニュー(2)
ねぎ塩豚丼and(アンド)小松菜とわかめの和え物
定価:1,480円(税込)

**********
問い合わせ先:おいしい給食担当
【電話】03-3880-5427

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU