■4Rに取り組んでみましょう!
市では3つのRに1つプラスした「4R」を推進しています。
・リフューズ(Refuse)…レジ袋等不要なものは断る。
・リデュース(Reduce)…買い物は必要なものに留めごみを減らす。
・リユース(Reuse)…詰め替え用など繰り返し使える商品を選ぶ。
・リサイクル(Recycle)…ごみとして捨てず資源として再利用する。
■食品ロスを減らしましょう!
食品ロス量は年間約472万t、これを一人当たりに換算すると約103g/日となり、およそおにぎり1個分に当たります(環境省および農林水産省の令和4年度推計値より)。食品ロスを削減するために次のことに気をつけてみましょう。
・買い物の際は、すぐに使用する商品は陳列順に購入しましょう。
・調理のときは、食べる分だけ作るようにしましょう。
・飲食店で食事をするときは、食べきれる量だけ注文しましょう。
・食品が余ったときは、フードドライブ等に寄付しましょう。(詳細は2次元コード参照)
※2次元コードは本紙4面をご覧ください。
問合せ:清掃リサイクル課ごみ減量推進係
<この記事についてアンケートにご協力ください。>