■カップラーメンにMCTオイルやえごま油などを加えると危険!
◇うぐちゃんからの一言アドバイス
・即席カップ麺など(発泡ポリスチレン製の容器)に食用油(MCTオイルやココナッツオイル、えごま油、アマニ油など)を加えると、容器が破損することがある!
・付属の食用油以外のものを加えない!
健康に良いとされる食用油を食品にかけて食べる方は多いと思います。しかし、「容器が破損した」などの事例がありますので、扱いには注意してください。
◇事例
・即席カップ麺にお湯とMCTオイルをほぼ同時に入れて食べようとしたところ、容器の底が抜け、足に湯がかかった。
◇再現テスト
国民生活センターが行った再現テストでは、MCTオイルや食用油を加えた発泡ポリスチレン製の容器にお湯を注ぐと、破損・または内側の表面が変質することがありました。加えたい場合は、別の材質の容器に移してからにしましょう。詳しくは二次元コードから動画サイトをご覧ください。
不安な時、困った時は、消費生活センターへ相談してください。
※二次元コードは本紙またはPDF版をご覧下さい。
市消費生活センター専用ダイヤル
【電話】44-4883(市役所2階)
相談日時:月~金曜日 午前9時~午後5時(正午〜午後1時を除く)
※来所での相談の場合は、事前に電話で予約してください。
※土日・祝日の電話相談は消費者ホットライン【電話】188(局番なし)へ。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>