4.レシピの紹介
MASHやMASLDを考慮した健康的なレシピの一例を紹介します。以下のレシピは、サーモンとアボカドを使用したシンプルなサラダです。不飽和脂肪酸(サーモンとアボカド)、食物繊維とビタミン(野菜)、タンパク質(サーモン)が含まれており、MASHやMASLDの予防や改善に最適な料理です。
◇サーモンとアボカドのサラダ
1人分…168kcal、タンパク質11g、脂質12g、炭水化物7g、食物繊維3g、食塩0.3g
(飽和脂肪酸3.8g、一価不飽和脂肪酸7.6g、多価不飽和脂肪酸1.4g)
材料(2人分)
・サーモン(刺身用)…80g
・アボカドのスライス…2分の1個
・ほうれん草…40g
・ミニトマトのスライス…6個
・キュウリのスライス…2分の1本
・レモン汁…適量
・オリーブオイル…大さじ1杯
・塩、黒こしょう…少々
作り方
(1)サーモンを食べやすい大きさに切り、ボウルに移します。
(2)アボカド、ほうれん草、ミニトマト、キュウリをサーモンに加えます。
(3)レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうで、簡単なドレッシングを作ります。
(4)ドレッシングをサラダの上に注ぎ、軽く和えます。
風味豊かなサラダに仕上げるには、新鮮なサーモンや野菜を使ってください
■おわりに
MASHとMASLDは糖尿病や脂質異常症などの代謝性疾患と関連し、肝機能を悪化させ、肝硬変や肝臓がんのリスクとなります。しかし、適切な食事と栄養管理により、これらの病気のリスクを軽減、改善することができます。食べ過ぎに注意し、糖と油を控えて、魚と野菜を積極的に食べましょう。
■著者略歴
共立女子大学・共立女子大学大学院博士後期課程 卒業
病態栄養専門管理栄養士、腎臓病病態栄養専門管理栄養士、糖尿病療養指導士、NST専門療法士などの多数の資格を有し、医師と連携して、実践できるわかりやすい食事療法をめざして活動。
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