報告者:西谷俊彦(農業振興担当)
大田原市地域おこし協力隊の西谷です。担当は農業振興で、新規就農を目指した農業研修を行っています。研修先は、両郷地区で無農薬・無化学肥料栽培に取り組んでいるきくち農園さんです。また、農家取材や大田原市の旬の農産物の情報発信なども行っています。
今年の4月には、大田原市の特産物である那須の高原アスパラ(なすぱらちゃん)の取材に行きました。春のアスパラガスの特徴は、甘みが濃くて色が鮮やかなこと、太いものが多いことだそうです。
研修先のきくち農園さんでは、ナスやピーマンなどの夏野菜の種まきや、畑に植える作業などを行っています。きくち農園さんでは季節に合わせて年間で様々な野菜を栽培していて、カーリーケールやズッキーニなどの珍しい野菜も栽培しています。収穫した野菜は、毎月第3日曜日に大田原市の成田山遍照院で開かれる「はちまるBioマルシェ」でも販売しているのでお越しいただけたら嬉しいです。
残りの研修生活では、より深く農作物や畑の状態を観察し、自然と上手く付き合いながら野菜を栽培できる技術や知識を身に付けていきたいです。
問合せ:政策推進課[本]6階
【電話】0287‒23‒8793
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