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日光「旬」のレシピ92 ~今月の注目食材は「カリフラワー」~

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栃木県日光市

■カリフラワーのミルク煮
カリフラワーは、低カロリーかつ食物繊維が豊富なため、満腹感を持続させる働きがあります。
また、カリフラワーに含まれるイソチオシアネートという成分には、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や老化の防止などが期待できます。

【材料/4人分】
・カリフラワー…1/2房(250g)
・長ネギ…1/2本
・ショウガ…1/2片
・中華スープ…3/4カップ
・ハム…4枚
・牛乳…1/2カップ
・水溶き片栗粉…大さじ3(水2:片栗粉1)
・塩コショウ…少々

《A》
・塩コショウ…小さじ1/2
・酒…小さじ1/2

◆作り方
(1)カリフラワーのつぼみは小房(こぶさ)に分け、茎は皮をむいて4~5mm幅の棒状に切る。ハムは8等分にしておく。

(2)長ネギ、ショウガ、カリフラワーの茎、カリフラワーのつぼみの順に炒め、中華スープを加えて煮立て、《A》を加えて中火で3~4分煮る。

(3)カリフラワーを取り出し、ハムと牛乳を入れ、ひと煮たちしたら火を止める。

(4)水溶き片栗粉を回し入れ、カリフラワーを戻して絡め、塩コショウで味を調えたら出来上がり。

※カリフラワーの代わりにブロッコリーでも代用できます。

◆今回のレシピは
・99kcal(1人分)
・たんぱく質…5.0g
・脂質…5.4g
・塩分…1.2g

提供:農村生活研究グループ協議会

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