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日光「旬」のレシピ93 ~今月の注目食材は「白菜」~

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栃木県日光市

■白菜の和風ポトフ
冬が旬のハクサイは、いろいろな食材との相性がよい淡色野菜です。おいしく育った日光のハクサイを体温まるポトフで味わいませんか?

【材料/4人分】
・ハクサイ…300g
・レンコン…100g
・ジャガイモ…中2個
・ニンジン…100g
・鶏モモ肉…320g
・水…1ℓ

《A》
・酒…大さじ2
・しょうがチューブ…2cm

《B》
・薄口しょうゆ…大さじ3
・顆粒(かりゅう)和風だし…小さじ1
・塩コショウ…少々

◆作り方
(1)ハクサイは5cm程度の長さに切る。レンコンは1cm程度の輪切りにし4等分する。ジャガイモは皮をむき半分に切る。ニンジンは皮をむき2cm程度の輪切りにする。

(2)鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、《A》で下味をつけて15分程度冷蔵庫に入れておく。

(3)鍋に水1ℓとハクサイ以外の野菜を加えて沸騰させたら、弱火にして灰汁(あく)をすくう。

(4)(3)に、(2)とハクサイの白い部分と《B》を加えて10分~15分程度弱火で煮込む。

(5)火が通ったら塩コショウで味を調え、最後にハクサイの葉の部分を入れて1分程度煮たら出来上がり。

◆ポイント
《A》のしょうがチューブは2cm程度絞り出すのが目安です。

◆今回のレシピは
・267kcal(1人分)
・たんぱく質…16.6g
・脂質…11.6g
・塩分…2.5g

提供:JAかみつが日光女性会

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