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日光「旬」のレシピ102 ~今月の注目食材は「カブ」~

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栃木県日光市

■カブの豚肉巻き
カブは1年間で2回、春と秋に旬を迎えます。秋カブは春カブと比べて甘みが強く、少し硬くなる特徴があります。

【材料/4人分】
・カブ…2個
・豚モモ肉…6枚
・梅干し…4個
・塩コショウ…少々
・サラダ油…適量
・レタス…適量
・ミニトマト…適量
・キュウリ…適量

◆作り方
(1)カブは茎を2cmほど残し、それぞれ縦に6等分に切り、熱湯でサッとゆでる。
(2)梅干しは種を除き軽くたたいておく。
(3)豚モモ肉を半分に切り、塩コショウを振って(1)と(2)を巻く。
(4)フライパンを熱し、サラダ油を回し入れる。(3)の肉の巻き終わりの部分を下にしておき、転がしながら焼く。
(5)皿にレタスを敷き、(4)を盛り付けてミニトマトとキュウリで彩ったら出来上がり。

◆ポイント
カブをゆでる際は、火を通し過ぎないようにしましょう。つまようじがやっと刺さるくらいが目安です。

◆今回のレシピは
・140kcal(1人分)
・たんぱく質…10.7g
・脂質…8.2g
・塩分…1.5g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

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