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日光「旬」のレシピ103 ~今月の注目食材は「サツマイモ」~

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栃木県日光市

■サツマイモスティック
サツマイモは、食物繊維が多く含まれていることでよく知られていますが、実はビタミンCも豊富で、加熱してもこわれにくい形で含まれています。

【材料/4人分】
・サツマイモ…200g
・バター…10g
・サラダ油…適量

《A》
・塩…2つまみ
・砂糖…小さじ1/2
・水…50cc

【作り方】
(1)サツマイモは幅1.5cmほどで斜め輪切りにし、スティック状になるよう縦に切る。すべてスティック状にしたら、塩分濃度3%の塩水に20分間浸す。

(2)フライパンに《A》を入れて煮とかし、バターを加えて弱火でとろみがつくまで煮詰める。

(3)別の鍋を用意し、サラダ油で、水気をよく切った(1)をカラッと素揚げにし、油を切って(2)にからめたら出来上がり。

【ポイント】
(2)のバターソースを作る際は、煮詰め過ぎると飴(あめ)のようになってしまうので注意しましょう。少しとろっとする程度で火を止めてOKです。

◆今回のレシピは
・101kcal(1人分)
・たんぱく質…0.6g
・脂質…3.6g
・塩分…0.3g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

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