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日光「旬」のレシピ104 ~今月の注目食材は「長ネギ」~

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栃木県日光市

■長ネギのお好み焼き風
お好み焼き風にすることで、長ネギが苦手なお子さんも、たくさん食べられます。

【材料/4人分】
・長ネギ(青い部分多め)…3本
・お好み焼き粉…100g
・牛乳…200cc
・卵…3個
・サラダ油…大さじ4
・豚モモ肉(豚バラ肉でも可)…14枚

《A》
各種適量
・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・かつおぶし
・青のり
・紅ショウガ

【作り方】
(1)長ネギを小口切りにする。
(2)お好み焼き粉をボールに入れ、牛乳と卵1個を入れてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(2)を半分だけ流し広げたら、その上に豚モモ肉7枚を満遍なく並べる。
(4)(1)の半量を(3)の中央に丸く乗せ、さらに卵が1個入るようにくぼみをつくり、卵を割り入れる。
(5)生地が焼けてきたら、菜箸などで、ネギ山を包み込むように生地を両端から折り、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
(6)裏返してもう片面も2分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら皿に取り出す。
(7)(3)~(6)を繰り返して2つ目を作り、皿に盛り付け、好みで《A》をかけて出来上がり。

【ポイント】
(6)で、裏返してから卵をつぶすようにすると上手に焼けます。

◆今回のレシピは
・541kcal(1人分)
・たんぱく質…29.2g
・脂質…33.2g
・塩分…1.2g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

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