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日光「旬」のレシピ94 ~今月の注目食材は「イチゴ」~

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栃木県日光市

■米から作るイチゴの餡(あん)ロール
イチゴは、おいしさと栄養価が魅力です。豊富に含まれるビタミンCには抗酸化作用があり、血管や臓器の老化を防ぐ働きがあるとされています。
自然の恵みがつまった、地元の新鮮なイチゴを、ぜひ食べてください。

【材料/4人分】
・米…1合
・湯…50cc
・サラダ油…適量
・イチゴ…12個
・つぶあん…160g

《A》
・牛乳…50cc
・小麦粉…大さじ2
・いちごジャム…大さじ4
・重曹…2g

《B》
・生クリーム…50cc
・砂糖…小さじ1

◆作り方
(1)米を研ぎ、一晩水に浸した後、水気を切る。
(2)ミキサーに(1)と湯を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる。
(3)(2)をボールにあけ、《A》を入れてよく混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を引き、(3)を4等分になるように両面を焼く。
(5)(4)を器に広げて冷ます。
(6)ボールに《B》を入れてホイップし、ポリ袋に詰めて袋の上部を閉じ、角をはさみで切っておく。
(7)(5)の手前側につぶあんを広げ、(6)のホイップクリームとイチゴをつぶあんの上に盛り、手前から巻いて食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

◆ポイント
あんを包む皮は、ラップやクッキングシートの上に置くと作業が楽です。また、ジャムやあんこの種類や量を変えても楽しめます。

◆今回のレシピは
・375kcal(1人分)
・たんぱく質…6.7g
・脂質…7.1g
・塩分…0.2g

提供:市農村生活研究グループ協議会

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