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日光「旬」のレシピ95 ~今月の注目食材は「キャベツ」~

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栃木県日光市

■春キャベツと豚バラ肉のチーズ入りカレー春巻き
キャベツは、風邪予防に効果的なビタミンC、食物繊維、ビタミンKなどを豊富に含みます。特徴的なのは胃腸の粘膜の修復を助けるビタミンU(キャベジン)という成分です。

【材料/4人分】
・春巻きの皮(大)…10枚
・キャベツ…300g
・豚バラ肉…100g
・とろけるチーズ…50g
・水溶き小麦粉…少量

《A》
・酒…大さじ2
・つゆの素…大さじ2
・みりん…大さじ2
・カレー粉…小さじ2

◆作り方
(1)キャベツは芯の方は薄めの、芯以外は5mm幅の千切りにする。
(2)豚バラ肉を5mm幅に切る。
(3)フライパンに油を引き、(2)を火が通るまで炒めたら(1)を加え、1分程度さっと炒めて1度火を止める。
(4)(3)に《A》を加えたら再び火にかけ、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら再度火を止めてチーズをまぶして冷ます。その後10等分しておく。
(5)冷ました(4)を春巻きの皮で包み、水溶き小麦粉で皮をとめる。
(6)(5)を190度の油で揚げはじめ、すぐ弱火にして2分程度揚げる。最後に200度にしてカリッときつね色になるまで揚げて油をよく切ったら出来上がり。

◆ポイント
具に味がついているのでしょうゆや酢は必要ありませんがお好みで使ってください。

◆今回のレシピは
・482kcal(1人分)
・たんぱく質…12.0g
・脂質…27.3g
・塩分…1.0g

提供:JAかみつが日光女性会

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