文字サイズ
自治体の皆さまへ

日光「旬」のレシピ96 ~今月の注目食材は「ニラ」~

12/36

栃木県日光市

■ニラと厚揚げのひき肉あんかけ
ニラはたくさんの栄養素をもつ野菜です。野菜の中でもトップクラスの含有量をほこるβカロテンは、目や皮膚などの健康維持だけでなく、抗酸化作用によるアンチエイジングにも役立ちます。
また、ニラは刈り取った後、下部から再び新しい葉が伸びてきて1年間に何度も収穫ができる野菜です。生産者によっては10回ほど収穫することもあるそうです。

【材料/4人分】
・ニラ…100g
・厚揚げ…2枚
・豚ひき肉…160g
・サラダ油…適量
・水…1カップ

《A》
・みりん…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ1
・おろし生姜(しょうが)…小さじ1/2

《B》
・水…大さじ1
・片栗粉…大さじ1

◆作り方
(1)ニラは3cmの長さに切り、厚揚げは1枚を12等分に切る。
(2)フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、全面に焼き色を付けたら取り出しておく。
(3)(2)のフライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら水を加えてひと煮立ちさせる。
(4)(3)に《A》、厚揚げ、ニラを加えてアルコールを飛ばしながらサッと煮る。
(5)《B》で水溶き片栗粉を作り、(4)に加え、混ぜながらとろみをつける。ニラが少ししんなりしたら器に盛り付けて出来上がり。

◆今回のレシピは
・221kcal(1人分)
・たんぱく質…14.7g
・脂質…14.8g
・塩分…0.8g

提供:市農村生活研究グループ協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU