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日光「旬」のレシピ97 ~今月の注目食材は「スナップエンドウ」~

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栃木県日光市

■スナップエンドウのカルパッチョ
スナップエンドウはβ(ベータ)カロテンが豊富な緑黄色野菜です。βカロテンは体内でビタミンAに変換される、目の健康促進や免疫力向上に必要な栄養素といわれています。

【材料/4人分】
・スナップエンドウ…100g
・タマネギ…中1/2(縦半分)
・薄切りベーコン…2枚
・塩…少々

《A》
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
・あらびき黒こしょう…少々

◆作り方
(1)タマネギの皮をむいて縦半分に切る。切り口を下にして先端を垂直に切り落として除いたら、繊維に対して垂直に1~2mm幅に切ってボウルに入れる。
(2)スナップエンドウの筋を除く。
(3)鍋に水を張り、塩を加えて沸騰させ、(2)を緑色に色づくまでゆでたら水気を切って(1)に加える。
(4)薄切りベーコンをスライスし、フライパンでカリカリになるまで炒め、(1)に加える。
(5)調味料《A》を合わせて(1)に加えて混ぜ、お皿に盛ったら出来上がり。

◆ポイント
(1)でタマネギの辛みを抑えたい場合は10分ほど水にさらしてください。
(3)のスナップエンドウは熱いまま(1)に加えてください。

◆今回のレシピは
・115kcal(1人分)
・たんぱく質…2.3g
・脂質…9.1g
・塩分…0.6g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

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