文字サイズ
自治体の皆さまへ

日光「旬」のレシピ98 ~今月の注目食材は「キュウリ」~

17/40

栃木県日光市

■キュウリの椀(わん)物
キュウリは1年を通しておいしく食べられますが、春から夏が最も旬な季節です。今回はこの時季に旬を迎えるキュウリを使ったレシピを紹介します。

【材料/4人分】
・太いキュウリ…1/2本
・鶏ひき肉…70g
・干しシイタケ…1枚
・ネギ…少々
・片栗粉…大さじ1
・小麦粉…適量
・しょうゆ…大さじ1/2
・油…少々
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・塩…1つまみ×2
・酒…大さじ1
・だし汁…2カップ
・ユズ…少々
・サンショウ葉または緑の物…少々

◆作り方
(1)キュウリは皮をすべてむき、2.5~3cmぐらいに切ってから、臼の型の様に種の部分をくり抜き、沸騰した湯でひと煮立ちするまで茹で、冷ます。

(2)干しシイタケは水で戻したら細かいみじん切りにし、ネギもみじん切りにする。

(3)ボウルに鶏ひき肉と(2)を入れ、よくこね、塩・酒を加え、さらによく混ぜてから片栗粉を入れ、粘りが出るまでこねる。

(4)(1)のくり抜いた部分に小麦粉をまぶしたら、(3)を詰め込み、その上に小麦粉を振ってからフライパンに少量の油をひいて、小麦粉がこんがりとするまで焼く。

(5)鍋にだし汁としょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れ、落としぶたをして味が染みるまで弱火で煮る。

(6)椀に盛り付け、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら椀に注ぎ入れ、ユズとサンショウを飾ったら出来上がり。

◆今回のレシピは
・82kcal(1人分)
・たんぱく質…4.2g
・脂質…3.2g
・塩分…0.9g

提供:日光市農村生活研究グループ協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU