文字サイズ
自治体の皆さまへ

日光「旬」のレシピ99 ~今月の注目食材は「新タマネギ」~

9/35

栃木県日光市

■新タマネギとブロッコリーのポタージュ
日光産タマネギが購入できる季節です。また、ブロッコリーは、令和8年度から国の指定野菜になることが決まり、生産する農家が増えています。2つを一緒においしく食べられるレシピを紹介します。

◎指定野菜とは…
消費量がほかの野菜に比べて多い(またはこれから多くなる)ので、国が安定した生産ができるよう支援している野菜のことです。ブロッコリーのほかに、ダイコンやサトイモ、ホウレンソウなど14品目あります。

【材料/2人分】
・新タマネギ…1/4個
・ブロッコリー1/2房
・生乳…300cc
・生クリーム…50cc
・コンソメ顆粒(かりゅう)…小さじ1
・塩コショウ…少々
・砂糖…小さじ1/2

◆作り方
(1)新タマネギとブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
(2)ミキサーに生乳、生クリーム、(1)を水分ごと入れてかき混ぜる。
(3)鍋に(2)とコンソメ顆粒を入れて2分ほど温めて、塩コショウ、砂糖で味を調える。お好みでパセリや生クリームをかけたら出来上がり。

◆今回のレシピは
・287kcal(1人分)
・たんぱく質…10.9g
・脂質…17.6g
・塩分…1.2g

提供:JAかみつが日光女性会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU