■新タマネギとブロッコリーのポタージュ
日光産タマネギが購入できる季節です。また、ブロッコリーは、令和8年度から国の指定野菜になることが決まり、生産する農家が増えています。2つを一緒においしく食べられるレシピを紹介します。
◎指定野菜とは…
消費量がほかの野菜に比べて多い(またはこれから多くなる)ので、国が安定した生産ができるよう支援している野菜のことです。ブロッコリーのほかに、ダイコンやサトイモ、ホウレンソウなど14品目あります。
【材料/2人分】
・新タマネギ…1/4個
・ブロッコリー1/2房
・生乳…300cc
・生クリーム…50cc
・コンソメ顆粒(かりゅう)…小さじ1
・塩コショウ…少々
・砂糖…小さじ1/2
◆作り方
(1)新タマネギとブロッコリーは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをふわっとかけて、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
(2)ミキサーに生乳、生クリーム、(1)を水分ごと入れてかき混ぜる。
(3)鍋に(2)とコンソメ顆粒を入れて2分ほど温めて、塩コショウ、砂糖で味を調える。お好みでパセリや生クリームをかけたら出来上がり。
◆今回のレシピは
・287kcal(1人分)
・たんぱく質…10.9g
・脂質…17.6g
・塩分…1.2g
提供:JAかみつが日光女性会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>