■トマトと豆腐のツナサラダ
トマトにはギャバと呼ばれる栄養成分「γ(ガンマ)-アミノ酪酸」が豊富に含まれています。
ギャバには高めの血圧を下げる効果や、気持ちを落ち着かせる抗ストレス効果が期待されます。
【材料/4人分】
・トマト…1個
・キャベツ…150g
・ピーマン…1個
・木綿豆腐…1丁(300g)
・ツナ缶…1缶
《A》
・鶏ガラスープのもと…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・塩こしょう…適量
《B》
・アマニ油…大さじ1
・塩…適量
◆作り方
(1)トマトは8等分に切り、キャベツは千切りにし、ピーマンはみじん切りにする。
(2)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで1分30秒ほど熱して水切りし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
(3)ボールに《A》とツナ缶、(1)のピーマンを入れて混ぜ合わせる。
(4)別のボールで(1)のキャベツと《B》を混ぜ合わせる。
(5)お皿に(4)を敷き、その上に(1)のトマトと(2)、(3)を盛りつけたら出来上がり。
◆今回のレシピは
・152kcal(1人分)
・たんぱく質…9.6g
・脂質…10.3g
・塩分…0.3g
提供:日光市農生研グループ協議会
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