文字サイズ
自治体の皆さまへ

日光「旬」のレシピ100 ~今月の注目食材は「トマト」~

14/36

栃木県日光市

■トマトと豆腐のツナサラダ
トマトにはギャバと呼ばれる栄養成分「γ(ガンマ)-アミノ酪酸」が豊富に含まれています。
ギャバには高めの血圧を下げる効果や、気持ちを落ち着かせる抗ストレス効果が期待されます。

【材料/4人分】
・トマト…1個
・キャベツ…150g
・ピーマン…1個
・木綿豆腐…1丁(300g)
・ツナ缶…1缶

《A》
・鶏ガラスープのもと…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・塩こしょう…適量

《B》
・アマニ油…大さじ1
・塩…適量

◆作り方
(1)トマトは8等分に切り、キャベツは千切りにし、ピーマンはみじん切りにする。
(2)豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで1分30秒ほど熱して水切りし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
(3)ボールに《A》とツナ缶、(1)のピーマンを入れて混ぜ合わせる。
(4)別のボールで(1)のキャベツと《B》を混ぜ合わせる。
(5)お皿に(4)を敷き、その上に(1)のトマトと(2)、(3)を盛りつけたら出来上がり。

◆今回のレシピは
・152kcal(1人分)
・たんぱく質…9.6g
・脂質…10.3g
・塩分…0.3g

提供:日光市農生研グループ協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU