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日光「旬」のレシピ101 ~今月の注目食材は「秋ナス」~

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栃木県日光市

■秋ナスと豚バラ肉の甘酢炒め

ナスは市内でたくさん生産されています。
ナスと油、豚肉は相性抜群でおいしく調理できます。今回は少し酢を使うことで、残暑でもさっぱりと食べることができるレシピです。

【材料/2人分】
・ナス…1本
・ピーマン…1/2個
・豚バラ肉…2枚
・塩コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1/2強
・サラダ油…適量

《A》
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1

【作り方】
(1)ナスはへたを取り、縦半分にして切り込みを入れ4等分する。
(2)ピーマンはへたを取り、乱切りにする。
(3)豚バラ肉を一口大に切り、塩コショウを軽く振り、片栗粉をまぶしておく。
(4)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(1)と(3)を入れてこんがりと焼く。
(5)火が通ったら(2)を入れてさっと炒める。
(6)《A》を加え、煮絡めたら出来上がり。

【ポイント】
秋ナスは皮が少し固いので、表面の半分ほど皮をむいておくと食べやすいです(皮面とむいた面が交互になるように)。

◆今回のレシピは
・152kcal(1人分)
・たんぱく質…9.6g
・脂質…10.3g
・塩分…0.3g

提供:JAかみつが日光女性会

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