SDGs 3 すべての人に健康と福祉を
◆セアカゴケグモにご注意を!
セアカゴケグモを見つけた場合は決して素手では触らず、駆除の際はクモやクモの卵のうを靴などで踏みつぶすか、市販の殺虫剤を使用しましょう。
問合せ:保健福祉課(生活環境) 1階15番
【電話】06-4399-9973【FAX】06-6629-1265
◆食中毒に注意しましょう! 7月は食中毒予防月間
食中毒は、7月から9月にかけて多発する傾向にあり、飲食店などの外食だけでなくご家庭でも発生します。
◇食中毒を予防するために・・・
食中毒予防の3原則
食中毒菌を
・つけない(清潔)
・増やさない(迅速処理・温度管理)
・やっつける(加熱)
◇ご家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
(1)食品の購入時、鮮度や期限表示を確認しましょう。
(2)冷蔵庫は詰め過ぎに注意し、温度管理(冷蔵10℃以下、冷凍-15℃以下)を徹底しましょう。
(3)こまめに手指、調理器具などを洗浄・消毒しましょう。特に生の肉、魚、卵の取扱い後は速やかに行いましょう。
(4)調理は素早く、加熱は十分にしましょう。
(5)調理が終われば、できるだけ早いうちに食べましょう。
(6)残った食品は速やかに冷却して冷蔵(冷凍)保存し、食べる際は十分な再加熱をしましょう。
問合せ:保健福祉課(生活環境)1階15番
【電話】06-4399-9973【FAX】06-6629-1265
【HP】https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000538852.html
<この記事についてアンケートにご協力ください。>