『食べ物のムダをなくしましょう』
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本の食品ロスは年間523万トンと推計され、これは国民1人あたりが毎日茶碗1杯分のごはんを廃棄していることに相当します。
◆売れ残りなども深刻な食品ロス
南那須地区広域保健衛生センターでは、毎日各市町にあるスーパーマーケットなどから、売れずに廃棄されてしまう食料品などが多く搬入されています。
◆てまえどりを心がけましょう
売れ残りの食品を減らすためには、賞味期限や消費期限の長い商品を選ぶのではなく、手前に陳列された商品を購入する「てまえどり」が大切です。購入してすぐ食べる場合は、手前から取るように心がけましょう。
◆知っていますか?食品の期限表示
すべての加工商品には「賞味期限」または「消費期限」が表示されています。
・賞味期限…美味しく食べられる期限
・消費期限…安全に食べられる期限
期限表示の意味を正しく理解して、食品の無駄を減らしましょう!
▽消費期限
劣化が早い食品に表示。
期限を超えると安全でなくなる可能性がある。
弁当・調理パン・生菓子類など
▽賞味期限
劣化が比較的早い食品に表示。
期限を越えてもすぐに安全性に問題が発生するとは限らない。
スナック菓子・カップめんなど
<この記事についてアンケートにご協力ください。>