祖母は、畑にたくさんの種類の野菜を育てていました。遊び疲れ、のどが渇くと、すぐそばにある祖母の畑へ行き、真っ赤に熟したトマトをひとついただいていました。サッと水洗いし、ガブッとかぶりつくと、口いっぱいにトマトの香りと水分が広がります。ほんの少し感じる青臭さはトマトのうまみを一層引き出していて、大好きな味でした。今でもこの時のおいしさにかなうものはないと思うほどです
・夏は食欲が落ちて野菜不足になりがちです。また、汗をかくことが多く、水分と共に体調管理に欠かせないミネラルが失われてしまいます。トマトやきゅうり、とうもろこしやなすなどの夏野菜は、水分が多く、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも含んでいます。また、夏場に気になる紫外線から身を守るために役立つ、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンE、そして食物繊維など夏を元気に過ごすための栄養素が豊富に含まれています。さらに、旬の時期はこれらの野菜の栄養価がさらに高くなる期間でもあります
・これから夏本番を迎えます。この暑さをどう乗り切るか。夏の太陽の光をたっぷりと浴びて、色鮮やかに育つ夏野菜は、体調管理にとても役に立ちます。暑い夏を乗り切るために、おいしい夏野菜を積極的に食べてみてはいかがでしょうか。
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