■冬の食中毒予防3月31日まで「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」です!
◇しっかり手洗い
手洗いは食中毒予防の基本です。食材を調理する際や食べる前は、必ず手を洗うことが大切です。
◇調理用具やキッチンは清潔に
・十分に洗浄後、『次亜塩素酸ナトリウム液(塩素濃度200ppm)』で5分以上浸します。
(消毒用アルコールや逆性石けん(塩化ベンザルコニウム)は、ノロウイルスに対し十分な効果が期待できません。)
・塩素消毒できない器具は、煮沸消毒します。
次亜塩素酸ナトリウム液の調製方法(6%含有の市販品を使用した場合)
※次亜塩素酸ナトリウム液は、時間が経つと効果が弱まりますので、必要な時に必要な量だけ作り、作り置きをしないようにしましょう。
※誤って飲んだり、調理に使用したりしないように容器にラベルを貼り、飲食物とは確実に区別して管理しましょう。
◇加熱が必要な食材は、中心までしっかりと火が通るまで加熱する
中心部を85~90℃で90秒間以上
問合せ:健康福祉課
【電話】57-4171
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