■食生活で感染症予防
感染症の予防には、手洗いや咳エチケットなど、普段からの感染症対策が大切です。また、体の免疫力を高めるための健康維持の基本は、「栄養バランスのとれた食事、適度な運動、十分な休養」です。
食生活は、「主食」、「主菜」、「副菜」を基本に、食事のバランスを心がけましょう。
◇栄養バランスのとれた食卓づく料金:「主食」、「主菜」、「副菜」がそろった食事
・主食[エネルギーのもとになる]
ごはん、パン、めん類などの穀類を主材料とする料理
・主菜[身体をつくるもとになる]
魚や肉、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理
・副菜[身体の調子を整えるもとになる]
野菜、きのこ、いも、豆類(大豆を除く)、海藻などを主材料とする料理
●主食、主菜、副菜をそろえるとともに、乳製品と果物も1日のどこかにとり入れる。
●味付けは酸味やだし、香辛料、香味野菜を使って、おいしく減塩を心がける。
問合せ:健康福祉課
【電話】57-4171
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