■高校生オリジナルレシピ試作会を開催しました
学習センターでは、生徒の興味のあること、探求したいことを「ちゅらゼミ」という課外活動としてサポートしています!
調理系の進路に興味のある1年生で集まり、夏休みを利用して「久米島の特産品を使った新しい料理」のレシピ考案に取り組みました。塾でアイデアを出し合い、具志川環境改善センターの調理場を借りて二度にわたり試作を行いました。作った料理は「もずくとアーサとポークのキッシュ」「車海老のキッシュ」「島バナナケーキ」の3種類。初めての業務用の厨房の使用に苦戦しましたが、すぐに使い方をマスターし、自然に役割分担をしながら手際よく進められました。思うような形にならなかったときも、機転を効かせて自分たちなりのアレンジを行ったりと実際に調理することで新しいアイデアも得ることができました。試作品は改善センターの職員の方や、生徒の友人や家族にも食べてもらい、感想をいただきました。今後は企業の料理コンテストへの応募準備を進めてゆきます。地域のイベントなどで提供できることを目標に今後も活動を続けていく予定です。
興味のある方はぜひ学習センターにお越しください!
毎週木曜日14:30~15:00FMくめじま課外授業~ようこそ久米島学習センターへ~もよろしくお願いします。
開講時間:平日13:00~21:00
(原則土日祝は休講)
問合せ:【電話】070-3802-2739
【E-mail】kumejuku@gmail.com
<この記事についてアンケートにご協力ください。>