島むんは美味しい! 冬瓜・黒糖
7月は、夏休み特集として”簡単おやつ作り”を紹介します。ぜひ、作ってみませんか?
◆黒糖ムースと黒糖ゼリー
○材料(4個分)
〈ムース〉
・粉ゼラチン…3g
・水…大さじ1
・生クリーム…100g
・黒糖(伊平屋産)…30g
・牛乳…60g
〈ゼリー〉
・粉ゼラチン…3g
・水…大さじ1
・生クリーム…100g
・黒糖(伊平屋産)…30g
・水…150g
○作り方
〈ムース〉
(1)ゼラチンに水を加えてふやかす
(2)生クリームを泡立てる。(冷蔵庫で保存しておく)
(3)黒糖と牛乳を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。沸騰直前で火を止め、(1)を加えて溶かす
(4)ボウルに氷水を入れて(3)の底を冷やす。完全に冷めるまで混ぜ、とろみがつき始めたら氷水からあげ、(2)を2回に分けてしっかり混ぜ合わせる
(5)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす
〈ゼリー〉
(1)ゼラチンに水(大さじ1)を加えてふやかす
(2)鍋に黒糖と水を入れて火にかけ(中火~弱火)黒糖を溶かす。沸騰直前に火を止め、(1)を加えて溶かす
(3)ボウルに氷水を入れて(2)の底を冷やす。とろみがでたところで、固めたムースの上に流し入れて再度冷蔵庫で冷やし固めある
※ゼリーを角切りやクラッシュゼリーにして盛り付けてもよし
◆かちしぶい
◎キャンプや野外活動におすすめです!
○材料
・冬瓜…中1/2個
・ツナ缶…1缶(70 g)
・しょうゆ…大さじ2 1/2
・穀物酢…大さじ2
○作り方
(1)冬瓜は洗って縦半分に切り、わたを取り除く
(2)冬瓜の果肉の部分をスプーンや竹で薄く掻きながらくり抜く。均等に実を残して、器に使う
(3)冬瓜の果肉をザルに移して汁をしぼり、くり抜いた冬瓜の器に入れて、ツナ、しょうゆ、穀物酢を加え混ぜ合わせて出来上がり
(4)冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくいただけます
問合せ:住民課
【電話】0980-46-2142
<この記事についてアンケートにご協力ください。>