■減塩は血圧の改善に効果あり!!少しの工夫で減塩はできるんです!!
▽主食はごはんを選ぶ
白米:塩分0g
食パン1枚(6枚切):塩分0.8g
そうめん:
・乾)1束(50g)…塩分2.9g
・ゆで)150g…塩分0.5g
食パンにバターをぬったり、麺類の汁を飲むことでさらに塩分を多く摂取してしまいます。
主食はご飯がオススメ!
▽麺類の汁は残す
汁も全部飲んだ時:塩分3.7g
〈沖縄そば〉
各食材の塩分量
・麺(230g)…0.9g
・かまぼこ(20g)…0.4g
・紅しょうが…0.1g
・汁のみ…2.3g
汁を半分残すと…塩分2.6g
汁を半分残すだけで-1gの減塩に!
▽調味料は食材の表面につける
調味料を食材の表面につけることで、舌に直接塩味を感じやすくなります
〈肉や魚を焼く時〉
焼き目をつけてから塩を振る。魚の臭みはお酒につけて解消!
〈おひたし〉
食材から水分が出てくるので、味付けは食べる直前に!
▽汁物は具だくさんに♪
味噌汁:塩分1~2g
野菜を多く入れることで…
(1)野菜のうまみで味噌の量が少なくすむ
(2)具だくさんにすることで汁の量も減る
味噌汁は塩分量が多いので1日1杯が目安です!
▽だしを効かせる
だしの旨味で塩味が少なくても美味しい
・かつおぶし
・にぼし
・こんぶ
・干ししいたけ
※顆粒だしは食塩を含んでいるので、減塩の商品を活用してみましょう!
▽香辛料や香味野菜を使う酸味を活かす
〈食事のアクセントに〉
唐辛子・カレー粉・コショウしょうが・しそ・ネギ等
〈薄味の物足りなさを解消〉
レモン・酢・シークァーサー
お問い合わせ先:八重瀬町保健センター
【電話】098-998-1149
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