[10月19日(木曜日)]バランスアップ栄養教室を開催しました!
北谷町食育推進計画の基本施策3「地域における食育の推進」について掲載します。
本町の一世帯当たり人員は低下を続けており、核家族化が進んでいます。家庭における食育を推進するとともに、家族以外の地域住民同士による活動を通じて食育を展開することで、心身の健康にもつながります。今回は保健衛生課が取り組んでいる生活習慣病予防や改善を目指した健康教育について紹介したいと思います。
10月19日(木曜日)に開催した、バランスアップ栄養教室では、ベジチェックで約1か月の野菜摂取量を確認し、講話で「沖縄県の野菜の摂取量の変化」「野菜を食べることで生活習慣病予防ができる短鎖脂肪酸を育てられること」「手計法で1日の食事バランスの確認方法」について学びを深めてもらいました。
調理実習では、「ゴーヤーとれんこんのドライカレー」「ナーベーラーとなすとアボカドのレモン和え」「ハンダマのエスニック風スープ」を作って試食しました。
どうしたら毎日の野菜摂取量を増やせるかグループの皆さんで楽しく考えたり、調味料をしっかり量っていつもの食事との違いを感じてもらったり、皆様のご協力のもと楽しく栄養教室を終えることができました。
お問い合わせ:北谷町保健相談センター
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>