北谷町食育推進計画の基本施策4「地産地消、環境に配慮した食育」について掲載します。
地域産の農水産物に乏しい本町においては、沖縄県の農林水産物を中心にした地産地消を目指して食育を推進しております。
モーウイは別名「越瓜(エッカ)」といい、一般的に奈良漬けの原料として知られている7月から10月が旬の食材です。果皮が赤茶色で、細かい網目状の模様が特徴です。果肉は白く淡泊な味です。きゅうりに似ていますが、きゅうりより果肉がしまっており、青臭さがありません。
水分が多く、その他にビタミンCやカリウムなどを含みます。このことから、「むくみとり」や「のどの渇きを潤す食材」として利用されてきました。中華の味付けや、薄くスライスしてツナ缶とあわせ三杯酢をかけた和え物などによく合います。
使い切れずに残った時は切り口にラップをし、新聞紙にくるんで冷蔵庫で保存してください。
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お問い合わせ:北谷町保健相談センター
【電話】936-4336
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