北谷町食育推進計画の基本施策3「地域における食育の推進」について掲載します。
本町の一世帯当たり人員は低下を続けており、核家族化が進んでいます。家庭における食育を推進するとともに、家族以外の地域住民同士による活動を通じて食育を展開することで、心身の健康にもつながります。今回は北谷町食生活推進員が開催した料理教室について紹介したいと思います。
料理教室では、イナムドゥチ、クファジューシー、ハンダマエーイを調理しました。豚の骨からだしを取り調理を行いました。調味料を量って作ってもらうことで、家庭で使っている量との違い感じてもらうことができました。参加された方からは、「おうちで活かします!」「豚だしの取り方がわかってよかった!」といった声が寄せられました。今年度、北谷町食生活改善推進協議会は新たに、町で活動するサークルや集まり等で「食の改善や健康づくり」についての知識や技術を広めていくメンバーを募集いたします。一緒に学んでみたいという皆様はぜひ一度、事務局までお問い合わせください。沖縄料理教室で調理したイナムドゥチとクファジューシーはHPでもレシピを公開しています。
本紙掲載のQRコードからアクセスください。
お問い合わせ:北谷町食生活改善推進協議会事務局…北谷町保健相談センター
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>