北谷町食育推進計画の基本施策4「地産地消、環境に配慮した食育」について掲載します。
地域産の農水産物に乏しい本町においては、沖縄県の農林水産物を中心にした地産地消を目指して食育を推進しております。
■6月の旬食材…マンゴー
▽今回は、マンゴーを紹介します
マンゴーは、沖縄県を代表する熱帯果樹で、6月~9月に旬を迎えます。
亜熱帯地域の特性を生かして沖縄で栽培されるマンゴーは、とろけるような深い甘さと適度な酸味が特徴です。免疫力を高めるビタミンCと身体からナトリウムを排出するカリウムを豊富に含み、生活習慣病の予防にも期待できます。
お問い合わせ:保健衛生課健康係
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>