北谷町食育推進計画の基本施策4「地産地消、環境に配慮した食育」について掲載します。
地域産の農水産物に乏しい本町においては、沖縄県の農林水産物を中心にした地産地消を目指して食育を推進しております。
◆7月の旬食材
ナーベーラー(和名:へちま)
今回は、ナーベーラーを紹介します
ナーベーラーは、4月上旬~9月下旬に旬を迎え、沖縄では夏野菜として親しまれています。
利尿作用のあるカリウムや、カルシウムを骨に定着させるビタミンK、DNAの合成や調整に深く関わっている葉酸が豊富に含まれています。
開花から2週間頃の若い実を食用とし、みそ煮や炒め物、汁物にも適しています。
また、生でも食べられ、サラダや和え物にも合います。
お問い合わせ:保健衛生課健康係
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>