北谷町食育推進計画の基本施策4「地産地消、環境に配慮した食育」について掲載します。
地域産の農水産物に乏しい本町においては、沖縄県の農林水産物を中心にした地産地消を目指して食育を推進しております。
◆8月の旬食材
ドラゴンフルーツ
▽今回は、ドラゴンフルーツを紹介します。
ドラゴンフルーツは、7~11月に旬を迎え、中南米原産のサボテン科に属する果実です。果皮が竜のウロコに似ていることから「ドラゴンフルーツ」と呼ばれるようになりました。
沖縄で取れるドラゴンフルーツの果肉の色は「赤」「白」の二色で、共に水分が多く爽やかな甘さがあるのが特徴です。
ドラゴンフルーツにはビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEに葉酸、ポリフェノールを含み、中でもカリウム、マグネシウム、食物繊維が特に多く含まれています。疲労回復や生活習慣病の予防などに効果があるとされています。
お問い合わせ:保健衛生課 健康係(北谷町保健相談センター)
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>