北谷町食育推進計画の基本施策4「地産地消、環境に配慮した食育」について掲載します。
地域産の農水産物に乏しい本町においては、沖縄県の農林水産物を中心にした地産地消を目指して食育を推進しております。
■9月の旬食材
マグロ
◇今回は、マグロを紹介します。
沖縄県内で漁獲される水産物の半分を占めるマグロは、様々な種類が水揚げされます。
脂の少ない肉質で関西での消費が多い「キハダ」や、クロマグロに次ぐ高級魚と言われ関東での消費が多い「メバチ」など、沖縄で獲れるマグロは四季様々で旬の味わいをいつでも楽しめます。
メバチマグロはくせがなくさっぱりしていて、DHAやEPAを豊富に含んでいます。
キハダマグロは脂が少なくあっさりとしており、カリウムや鉄を豊富に含んでいます。
お刺身はもちろん、煮物や焼き物、スープなど、アレンジ次第で和洋中、どんな料理にも合う食材です。
お問い合わせ:保健衛生課 健康係
【電話】936-4336
<この記事についてアンケートにご協力ください。>