文字サイズ
自治体の皆さまへ

キラリ、はえばるvOL.02 町内の輝く人にインタビュー

7/29

沖縄県南風原町

■麹のパワーで料理を手軽に美味しく!
発酵調味料講師 川﨑桃子さん

近年、麹をつかった塩麹や醤油麹などの調味料がブームとなっていますが、今回は南風原町与那覇のご自宅にて発酵調味料作り教室の講師、調味料の製造・販売をされている川﨑桃子さんにお話を伺いました。

◯-お仕事のきっかけは?
現在4歳の長男がアレルギー体質で、乳児期は乳製品、卵、大豆、小麦、ナッツと代表的な食物がほとんどNGでした。
それがきっかけとなり、食について詳しく調べていくうちに、発酵調味料を知り、講座等で学び始めました。
また、子どもが産まれてからというもの、育児と仕事で毎日をバタバタと過ごし、時間に縛られている感覚がありましたが、好きなことを仕事にしたいという思いがあり、徐々に働き方を変えながら、3年ほど前から発酵調味料講師としての仕事を始めました。周りには子育て中の方も多いので、そういった方に発酵調味料の良さを伝えていきたいという思いで今の仕事をしています。

◯-発酵調味料って何がいいの?
発酵調味料を肉や魚に事前に漬けておくことで、調味料に含まれる微生物や酵素が活躍し、たんぱく質や糖を分解してくれます。
すると、その後の体内での消化吸収がしやすくなるので、食事の栄養素も効率よく吸収ができ、疲労回復にも効果的です。また、腸内の善玉菌が増えて腸内環境が整う、免疫力アップ、太りにくい、肌の調子も良くなるなど、心身共に様々な良い影響があります。

◯-忙しい方こそぜひ麹調味料を!
発酵調味料は体に良いだけではなく、食事のうま味、甘みがUPするなど、手の込んだ調理をしなくても食材を深い味わいにしてくれます。
実際に使って頂いた方からは「キッチンに立つのが楽しくなった」、「子どもがお肉や野菜を食べるようになった」など嬉しい声を頂いています。
料理に苦手意識がある方、仕事や子育てで忙しくてキッチンに立てる時間が少ない方こそぜひ使ってみてほしいです。

◎基本の塩麹、醤油麹の他、にんにく味噌床、レモン塩麹など様々なミネラル万能発酵調味料を販売されています。写真右下はいも床を野菜に揉み込んだ即席漬物。天然ミネラル入りで、植物性乳酸菌が取れる一品をすぐに作れます♪
※詳細は広報紙8ページのQRコードをご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU