文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月のごちそうレシピ

4/15

沖縄県本部町

◆丸焼きチキン
レシピ提供:本部町農山漁村生活研究会

◇作り方
(1)二種類(A、B)の詰め物野菜を作ります。それぞれ3~4mm角に切ります。
(2)切り終わったら、鍋にバターを大さじ1くらい入れ炒めます。歯ごたえが多少残るくらいまで炒める。種を丸めるために卵・片栗粉を加え、さらに炒める
(3)チキンのお腹の中に、A、Bの詰め物野菜をそれぞれ入れます。(皮が閉まるくらいまで)
(4)針に糸を通して、お尻側から縫います。糸を10cm程残して、内側から針を通し、互い違いに縫い進め、閉じます。
(5)尻尾の方と、手、足も糸で縛ります。
(6)バターとすりおろしたニンニクを、チキンに塗ります。
(7)予熱(130~150度)で温めていたオーブンに(6)を入れ、35~40分焼く。
(8)時間がきたら一度オーブンを開け、肉に箸をさしてみて、透明な肉汁が出たら出来上がり。

◇材料
・チキン(丸ごと)…2羽
・詰め物野菜…適宜
・(A)玉ねぎ、人参、レンコン、干しシイタケ、グリーンピース、ニンニク(粒)
・(B)パプリカ(赤、黄)、玉ねぎ、エリンギ、ミックスベジタブル、ニンニク、片栗粉、卵、バター、ニンニク(すりおろしたもの)、タコ糸、縫い針(針目の穴が大きいもの)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU