■キッズクッキング教室
こちらは市民健康課主催の料理教室です。サポートを推進員にお願いしています。
■ヘルシーメニュー講習会(地域活動)
この日のメニューはきびごはん、ホイコウロウ、切り干し大根の和え物、卵スープ、揚げない大学かぼちゃです。ポイントは切り干し大根は細めのものを使用することで、味がよくなじんでおいしく召しあがれます。卵スープは沸騰させてから卵を入れることで、きれいなふんわり卵がつくれます。
■食育クッキング(地域活動)
ポイントはご飯を炊きたてで使用すると、蒸気で海苔がよれたり、切れてしまうので、粗熱をとってから使用すること。ヨーグルトはしっかり水切りすることです。
■参加者の感想
未来翔(みきと)くん
サラダとグラタンがおいしかった。新しいお友達と一緒に作れて楽しかった。またみんなで料理したい。
知念 トシ子さん
かぼちゃが大学芋みたいな味付けで美味しかった。今回作った切り干し大根を散歩仲間たちに自慢したい。
公民館や市の施設等で推進員がヘルシーメニュー等の調理実習を実施しています。ヘルシーメニューの他にも、缶詰を使ったお手軽メニューや子どもにぴったりのピザトースト・モズク丼等の単品メニュー、ポリ袋を使用した非常食レシピ等、多彩なメニューがあります。興味のある方は市民健康課までお問合せ下さい。
地域の推進員におつなぎし、調理実習の実施に向けて調整させていただきます。
■Enjoy★おうちごはん「cookpad」
市民健康課では「cookpad」で、管理栄養士監修のお手軽レシピを多数紹介しているよ。美味しいのはもちろん、栄養バランスを考えたメニューを紹介。減塩、ヘルシー、カルシウムUP、親子で楽しめるメニューなどで毎日の献立作りをサポートします。
こちらからチェック!
※二次元コードは本紙をご覧ください。
問合せ:市民健康課 保健指導係
【電話】098-939-1212(内線2249)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>