■今月号表紙は、山里にある珈琲専門店「原点」のマスター外間也蔵さんが作った凧をモチーフにしました。外間さんは、毎年テーマを決め、約3か月かけて伝統的な手法で凧を制作するそうです。正月はお店に展示されるそうですよ。
(根)
■今年もヨロシクお願いします。へびは豊穣や繁栄の象徴とされ、特に農村部では農作物の守り神として崇められてきたそうで、へびの脱皮は再生と繁栄を意味し、新たな始まりを象徴しているようです。でも、形の似てるハブは怖いですネ。
(譜)
■こどもに対して怒らずに褒めて育てる教育プログラム「コモンセンスペアレンティング」の講演会を取材。大人が手本を示し、こどもの良い行動を効果的に褒めることが大事。こどもの気持ちを理解して私自身も成長しよう、と思いました。
(島)
■最近、朝ごはんは百均の小さな土鍋でご飯を炊いています。ふっくらつやつやで美味しいですが、炊飯器のように予約はできないので、遅く起きた日はご飯抜きです。それを踏まえて、今年の抱負は「早起き」です。
(夏)
■昨年、新年の抱負をここに書こうと思ったのですが、達成できるかわからず取りやめました。結局やらなかったので今年は決意を書きます。週1は運動します!英語の勉強をします!美味しいものを食べます。(例年通り)
(亜)
■お正月に食べるもので一番好きなものはお餅です。焼いてもゆでてもおいしいのでいくらでも食べられます。この時期は毎日食べるのですが、大抵砂糖醬油かお汁粉で食べるので砂糖の取りすぎで怒られます。
(伊)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>