■〔主食〕サバ缶のオープンサンド(2名分)
◇作り方
(1)レタスは洗い、水気を切っておく。
(2)人参は、シリシリーし塩で揉んでおく。
(3)バジルは刻んでおく。
(4)ボールへ、シークヮーサー果汁(レモン汁でもOK)はちみつを入れて混ぜ合わせ、その中に水気を切ったサバ缶を入れてサッと和えて味をなじませておく。
(5)食パンは、オリーブオイルを塗り、トーストする。
(6)5へ、レタス、人参、4のサバを乗せて、バジルをトッピングしたら完成!
◇ポイント
サバ缶トッピングを作り置きしておくと、朝のトーストにサッと乗せて食べれば栄養価もばっちり♪
■〔副菜〕ねばねばタ~ケ~(2名分)
◇作り方
(1)ほうれん草を2cmの長さに切ってゆでる。
(2)長いもをすりおろす。
(3)1と2を盛り付けし、なめたけをかけて完成!
◇ポイント
味付けは、瓶詰のなめたけだけです。手軽で、サッと一品用意する時に便利です。
■体重コントロールのポイント
・毎日、朝と寝る前に体重を計る。(昨日より増えていたら、10分歩く等で早めに調整!)
・食事の際、噛む回数を意識 飲み込む前に、もう10回噛んでみましょう♪
・食べすぎたら10分歩く、動かない日は、ご飯控えめにする等で調整を。
・朝食しっかり、昼食はほどほど、夕食は控えめに。(夕食は野菜量を増やすと、更にGOOD)
問合せ:高齢者の保健事業と介護予防の一体的実施事業
【電話】896-4720
担当:民生課 保健師 島袋
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