■手軽に減塩andヘルシー
毎月、管理栄養士が来島し、食事のアドバイスを行っています(^^♪
個別で相談を受けたい方は、お気軽に連絡ください。
生活習慣病の改善や、免疫力アップ、筋力の維持には、「食」への取り組みが大切です。
今回紹介するメニューは、『高たんぱく』『減塩の工夫』がポイントとなっています。
●〔主菜〕ささみのポン酢マヨソテー(2名分)
◇作り方
(1)ささみは、筋を取り除き、一口大にカットし、塩コショウで下味をつけておく。
(2)小皿にAのタレを混ぜ合わせておく。
(3)熱したフライパンに油をひき、ささみに片栗粉をまぶして、焼いていく。
(4)火が通ったら、一旦、ささみを取り出し、そのフライパンで野菜を炒める。
(5)野菜炒めを、皿に盛り付ける。
(6)4のささみを再度、フライパンに入れ、2のタレを入れて水分を飛ばしながら絡める。
(7)野菜炒めの上に、ささみを盛り付け、刻んだしそを乗せて完成!
◇ポイント
ささみを炒めたフライパンで、野菜炒めを作ることで、お肉のうまみがプラスされます。
●〔汁物〕きのこカレースープ(5名分)
◇作り方
(1)具材をさいの目にカットする。
(2)熱した鍋に、ベーコンと刻んだにんにくを入れ炒め、人参、しめじ、玉ねぎも入れる。
(3)水とコンソメを入れて火が通るまで加熱する。
(4)最後にカレー粉を入れて、完成!
◇ポイント
カレー粉を入れる事で、減塩でもしっかりした味が感じられます
問合せ:高齢者の保健事業と介護予防の一体的実施事業
【電話】896-4720
担当:民生課 保健師 島袋
<この記事についてアンケートにご協力ください。>