食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では1人当たりに換算するとおにぎり約1個分の食べ物が毎日捨てられています。食品ロスを減らすため、できることから始めましょう!
■期限表示を正しく理解していますか?
「賞味期限」はおいしく食べることのできる期限。過ぎてもすぐ食べられないということではありません。
※消費期限とは異なります。
■てまえどりを実践しよう
購入してすぐに食べる場合は、商品棚の手前にある商品など販売期限の迫った商品を積極的に選ぶ「てまえどり」にご協力ください。
■今日からできる食品ロス削減
◇お買い物時は
・安いからといって買いすぎないように注意しよう
・買い物前に冷蔵庫をチェックしよう
◇食品の保存時は
・冷蔵庫を整理しよう
◇調理時は
・食べきれる分だけ作ろう
・残った料理はリメイクしよう
問合せ:環境政策課
【電話】951-3231
<この記事についてアンケートにご協力ください。>