文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は食品ロス削減月間です

11/34

滋賀県多賀町

『食品ロスを減らすために、家庭でもおいしく楽しく食べきろう!』

食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食べ物を捨てるのはもったいないことで、環境にも悪影響を与えてしまいます。
令和3年度の推計値では年間523万トンの食品ロスが発生しています。日本人の1人当たりの食品ロス量は1年で約42キロとなり、毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと近い量となります。
すぐに食べるものは賞味期限の短いものを買う、買い物前には冷蔵庫をチェックし必要な分だけ購入する、食べ残しを減らすなどできることから始めてみませんか。

→産業環境課(環境)
【有】2-2012【電話】0749-48-8118【FAX】0749-48-0594

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU