食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食べ物を捨てるのはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。令和4年度の推計値では年間472万トンの食品ロスが発生しています。国民1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分のご飯を捨てているのと近い量となります。
◆食品ロスを減らすために、一人ひとりができることから始めてみませんか
・安いからといって買いすぎないよう注意する
・買い物前には冷蔵庫をチェックし必要な分だけ購入する
・食べ切れる分だけ作り食べ残しを減らす
・残った料理はリメイクする
・すぐに食べるものは賞味期限の短いものを買う(※てまえどり)
※てまえどりとは…
商品棚の手前にある商品など、販売期限の迫った商品を積極的に選ぶ行動
→産業環境課(農業)
【有】2-2030【電話】0749-48-8117【FAX】0749-48-0594
<この記事についてアンケートにご協力ください。>