参加した子どもから、「苦手ななすが美味しく食べられました」と好評でした!
杉谷なすびは甲賀市杉谷地域で育てられている伝統野菜。
収穫時期は8月上旬から9月下旬です。
◆材料(4人分)
なす(杉谷なすび)…300g
サラダ油…大さじ3
とうがらし(万願寺とうがらし)…60g
▽田楽肉みそ
土しょうが…5g
サラダ油…大さじ1/2
鶏ひき肉…40g
だしの素…小さじ1
赤みそ…20g
さとう(大さじ1)…9g
みりん(大さじ1)…18g
◆作り方
(1)なすはヘタを取り、4枚の輪切りにし水に浸けてアクをとり水気を切る。
(2)大きめのフライパンに大さじ3の油を入れ両面に焦げ目がつくまで焼く。とうがらしはヘタと種を取り、油の残りを入れて焼く。
(3)田楽肉みそを作る。フライパンにサラダ油と土しょうがのみじん切りを入れて弱火にかけ、しょうがの香りがしてきたら火を強めてひき肉を加え炒める。ひき肉の色が変われば、だし汁(だしの素を水100mlで溶く)、赤みそ、さとう、みりんを加え混ぜながら煮詰める。
(4)焼いたなすととうがらしを器に盛り付け、なすに(3)の田楽肉みそを塗る。
◆栄養成分(1人分)
エネルギー…160キロカロリー
塩分…0.7g
→福祉保健課
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